Ley de lambert – beer

La absorbancia de un medio es proporcional al coeficiente de absorción, la longitud que debe atravesar el haz luminoso y la concentración del medio.

La proporción de cambio entre la intensidad que entra en el medio y la que sale tiene una relación exponencial frente a la absorbancia.

Estas dos partes de la ley  tienen las siguientes expresiones matemáticas:

 {I_{1}\over I_{0}} = e^{-\alpha l c} = e^{-A}
Donde:
 I_1, I_0\,, son las intensidades saliente y entrante respectivamente.
A=\alpha \ell c\,, es la absorbancia, que puede calcularse también como: A = -\ln\frac{I_1}{I_0}
 \ell\, es la longitud atravesada por la luz en el medio,
 c\, es la concentración del absorbente en el medio.
\alpha= \frac{4 \pi \ k_\lambda}{\lambda} es el coeficiente de absorción:
\lambda\, es la longitud de onda de la luz absorbida.
 k_\lambda\, es el coeficiente de extinción.