Balanceo método algebraico ejercicio 13

6c)  Balancear por el método algebraico la siguiente ecuación quimica Ba(OH)2 + P4O10 Ba3(PO4)2 + H2O

Respuesta


(1)Ecuación general

a Ba(OH)2 + b P4O10 c Ba3(PO4)2 + d H2O

.

Ecuación parcial del Bario                        Ba(OH)2 → Ba3(PO4)2

a = 3c (2)

Ecuación parcial del Fósforo                                    P4O10 → Ba3(PO4)2 .

4b = 2c (3)

Ecuación parcial del Hidrogeno               Ba(OH)2 →    H2O

2a = 2d (4)

Ecuación parcial del Oxigeno                  Ba(OH)2 + P4O10 → Ba3(PO4)2 + H2O

.

2a + 10b = 8c + d (5)

Se reemplaza b por 1 y se  despejan a, c y d de las ecuaciones 2, 3, 4 y 5.

b = 1(6)

se remplaza la ecuación 6 en la ecuación 3

4b = 2c

4 * 1 = 2c

4 = 2c

2 = c (7)

remplazamos la ecuación 7 en la ecuación 2

a = 3c

a = 3 * 2

a = 6 (8)

remplazamos la ecuación 8 en la ecuación 4

2a = 2d

2 * 6 = 2d

12 = 2d

d = 6 (9)

Se reemplazan los coeficientes literales por los valores obtenidos:

6Ba(OH)2 + P4O10 → 2Ba3(PO4)2 + 6H2O

13 comentarios sobre “Balanceo método algebraico ejercicio 13”

    1. Por facilidad en la solucion de las ecuaciones.
      Se podria reemplazar a por 1 y darian fraccionarios los coeficientes, lo cual complicaria la solucion y luego se deberia multiplicar esos coeficientes fraccionarios por un numero que los transformara en enteros ya que los coeficientes de una ecuacion por lo general son enteros.

  1. NECESITO AYUDAAAAAAAA! he buscado pero no he encontrado como despejar este tipo de problemas, espero su respuesta:( tengo examen y voy a reprobar si no entiendo.

    H2 O2 + I2 = HIO4 + H2O.

    1. 1) escribes la ecuación:
      H2O2 + I2 –> HIO4 + H2O
      (a) + (b) –> (c) + (d)

      2) escribes las expresiones algebraicas para cada elemento:
      HIDROGENO
      2a = c + 2d ……………….(E1)

      *escribo 2a porque el compuesto (a) posee dos hidrógenos. Lo mismo aplica para el compuesto (d)

      OXIGENO
      2a = 4c + d…………………(E2)

      YODO
      2b = c……………………….(E3)

      la respuesta más sencilla es que c=2, sustituyendo este valor en E3

      2b=2 –> b=1

      despejando (a) de la ecuación E1

      a=(2 + 2d)/2

      sustituyendo en E2

      2[(2+2d)/2] = 8 + d

      simplificando

      2 + 2d = 8 + d

      despejando (d)

      d=6

      sustituyendo los valores encontrados (b=1, d=6) en E1, encontramos (a)

      2a = 2 + 12
      a=7

      Ecuación balanceada:

      7H2O2 + I2 –> 2HIO4 + 6H2O

  2. Es correcto también!

    3Ba(OH)2 + 1/2 P4O10 -> Ba3(PO4)2 + 3 H2O

    Esto lo podemos comprobar con la ecuación de Heuggens!

    tomaremos y como valor principal (nuestro a)
    1 mol de reacción = x L de reacción (producto)
    y mol de reactivo = 1 + 1/x L de reacción total
    z mol de producto = 1 + (1/x)/y L de reacción total + 1/2 de reactivo Y

    1 mol = 1+1/1+1
    y+1/1+1 = 1+1/1(1+1/1+1)
    1+1/1+1/1+1/1+1 = 1+(1/1)/1 {1/2y)

    y = 0,00030513

    Si nos damos cuenta
    0,00030513 = 0,000 3 0,5 1 3 = 3(a) 0,5 (b) 1(c) 3(d)
    A3Ba(OH)2 + B1/2 P4O10 -> C Ba3(PO4)2 + D 3 H2O

    Viva la química!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *